описание номер кабинет

Газовики совместно с жилинспекцией выявляют нарушения правил эксплуатации газа в быту

01.06.2018

Специалисты АО «Газпром газораспределение Орёл», ООО «Газпром межрегионгаз Орёл», управляющие компании, структуры власти, МЧС, жилищная инспекция постоянно проводят профилактические рейды по проверке газового оборудования внутри домов и квартир, на особом контроле — домовладения социально-неблагополучных семей.

В ходе очередного совместного рейда газовиков с жилищной инспекцией проверены 5 домовладений.

В поселке Куликовский Орловского района по улице Парковая владелец дома не торопится заключать договор на техническое обслуживание, хотя газовики неоднократно вели с абонентом разъяснительную работу о том, какая ответственность лежит на собственнике домика в деревне и установленного в нем газового оборудования. Комиссии ничего не оставалось делать, кроме как приостановить безответственному абоненту подачу газа.

В деревне Малая Куликовка — аналогичная ситуация. Хозяйка В. не считает нужным заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования специалистами, да еще и накопила долг за использованный природный газ. Рейдовая комиссия на месте приняла решение приостановить поставку газа абоненту до заключения договора на ТО.

И снова поселок Куликовский. Членов рейдовой бригады встретили соседи местной жительницы О. и сходу пожаловались на хозяйку: «Живем как на пороховой бочке. Однажды уже дом горел после устроенного в семье пьяного дебоша, но успели вовремя потушить пожар. Детей рожает, воспитанием не занимается, нигде не работает, а когда подключается самовольно — все на улице переживаем и за ее детей, и за свои семьи и дома».

Многодетная мама газовикам сразу заявила, что никакие договоры заключать ни с кем не собирается, за газ как не платила, так и не будет платить, мол, о многодетной матери и ее детях должно государство заботиться.

Абонент О. не заключает договор на техобслуживание, никогда не платила за газ (долг составляет более 80 тыс руб), и, что самое страшное, подвергает опасности себя, своих детей, соседей-односельчан. Владелица жилища (части дома, который находится под одной крышей с добропорядочными абонентами-потребителями природного газа) неоднократно самовольно подключалась к сети газоснабжения с нарушением элементарных требований безопасности. По этой причине газовики и представители жилищной инспекции приняли твердое решение приостановить поставку газа абоненту до устранения нарушений, в первую очередь — до заключения договора на техническое обслуживание. При этом газовики и специалисты жилинспекции еще раз разъяснили беспечному потребителю, у которой шестеро детей, важность соблюдения правил использования газа в быту и своевременного проведения технического обслуживания, а заместитель начальника отдела надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Владимир Станчин напомнил хозяйке дома об административной ответственности и мерах наказания за уклонение от заключения обязательного договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде штрафа или даже отключения от системы газоснабжения до устранения нарушений.

По результатам проверки специалисты были вынуждены приостановить поставку газа в 3 домовладениях из-за нарушения правил эксплуатации внутридомового газового оборудования и отсутствия договора на техническое обслуживание. Хозяева двух других домовладений согласились с доводами газовиков и не стали усугублять ситуацию. Прямо во время рейда они заключили договоры на техническое обслуживание, а специалисты-газовики провели технический осмотр.

Газовики и жилищная инспекция продолжат практику проведения совместных рейдов.

Возврат к списку